4.jpg
4.jpg
4.jpg
4.jpg
4.jpg
4.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg

Благоприятное время для отдыха

Египет:
Отдых, пляж, купание Осень - Весна
Экскурсии Каир и Луксор - зимой
Турция:
Отдых, пляж, купание Май - Октябрь
Экскурсии Июнь - Октябрь

Еще предложения:

Ирак


ИРА́К. Официальное название страны - Республика Ирак (ар. Al-jumhuriyah Al-"iraqiyah). Расположен на в Месопотамии на Юго-Западе Азии, в Месопотамии. Имеет общие границы с такими странами как Иран, Турция, Сирия, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт. Площадь страны 444 тыс. км². В стране в 2007 г. проживало 27,5 млн. иракцев. Столица Багдад. Наиболее крупные города: Басра, Киркук, Кербела, Мосул, Неджеф. В 2003 году войска США и союзников оккупировали территорию страны.
Административно и территориально Ирак разделен на восемнадцать провинций (мухафаз).

Население
Основную часть населения составляют арабы (ок. 80%) и курды (ок.18%), проживают здесь также турки, туркманы (туркмены), персы, ассирийцы (айсоры), армяне и др. народы. Официальным языком является арабский. Арабская часть населения представлена этнической группой «болотных» («озерных») арабов (т.н. маданов), которая по жизненному укладу близка к исчезнувшим давно шумерам. Разговаривают они на одном из диалектов арабского языка. 95% населения исповедуют ислам, который является государственной религией (среди них шииты составляют 62% шииты, сунниты – 34%). Почти 4% населения проповедуют христианство. С 6 века до н. э. (времени Вавилонского пленения) в Месопотамии жили евреи, однако сейчас почти все они покинули страну. В городах страны проживает 75% населения, средняя плотность которого 56,5 чел./км².
На территории страны расположена Месопотамская низменность. Северо-западную часть занимает плато Джезире, западная представлена невысокими плоскогорьями Сирийской пустыни. Север и северо-восток Ирака заняты отрогами Армянского и Иранского нагорий (высота которых достигает 3598 м, в районе границы с Ираном). Климатически страна расположена в субтропическом средиземноморском поясе на севере, на юге климат сухой, тропический. Основными водными магистралями являются Тигр и Евфрат, которые сливаясь в низовьях, образуют общее русло – Шатт-эль-Араб). На территории страны много временных сезонных потоков – вади.
Растительность представлена полупустынными и степными растениями, на юге и западе — пустынными. На берегах рек встречаются галерейные леса и сады финиковой пальмы. Только 2% территории страны занято лесом. Заповедников нет.

Экономика
Экономика Ирака основана на добыче нефти, которая приносило стране 95% всех валютных поступлений до войны с Ираном. В 1996 году ООН, сохранив эмбарго, начавшееся после захвата Кувейта, ввела в действие «продовольствие в обмен на нефть». Ираку разрешено было торговать нефтью на международном рынке, но вырученные средства он мог тратить только для закупок продовольственных товаров и медпрепаратов. ВВП на душу населения за 2006 год - 2900.
До 1990 года экономика Ирака пополнялась с помощью СССР. СССР содействовал строительству участка железной дороги между Басра и Багдадом, завода сельскохозяйственной техники в Искандерии, Багдадского электротехнического завода, завода по выпуску антибиотиков, нефтепромыслов Северная Румейла, Нахр-Умр и Лукейс, которые производили 46 млн. тонн черного золота в год.

 

Почти 30% рабочей силы страны занимается сельскохозяйственными работами, но число крестьян постоянно сокращается. Только на 15% иракских земель возможно возделывать сельскохозяйственные культуры. Большинство пахотных земель расположены на Северо Востоке и Севере страны, так как только там выпадают необходимые объемы осадков для культивирования зимних сортов зерновых культур — пшеницы и ячменя. Небольшая часть плодородных земель находится вблизи рек Евфрата и Тигра и там ирригация возможна круглогодично.

По объемам экспорта из страны нефти уступают лишь финики. На западе от реки Шатт-эль-Араба произрастают финиковые сады с 25 миллионами финиковых пальм. В довоенный период Ирак выращивал почти 30% всего экспортируемых в мире фиников.
Денежной единицей в стране является иракский динар.

Ирак

Из истории
Месопотамская низменность слывёт одним из древнейших мест поселения людей в Азии и очагом одной из первых и старейших земледельческих цивилизаций. Земли Междуречья Тигра и Евфрата орошались сетью оросительных водопроводов с конца 4 тыс. до н. э. Плоды труда земледельцев составлял основу благосостояния государств Шумера конца 4 — начала 2 тыс. до нашего летоисчисления, Аккады середины 2 тыс. до нашей эра, Вавилонии с начала 2-го тыс. до н. э. и вплоть до 539 года. Эти земли принадлежали могущественным древним империям — Ассирии, Персии Ахеменидов, государства Селевкидов (потомков полководца А.Македонского). В 3-6 вв. н. э. территории Вавилонии принадлежали персидской державе Сасанидов. 7 в. ознаменован нашествием в эти края арабов, которые смешались с местным населением, разделив с ним свой язык, религию и имя. Арабским халифам необходима была столица и построили город Багдад. Но арабское завоевание привело в упадок оросительную систему и регион навсегда утратил своё значение как мировая житница. В 11 в. Ирак был присоединён турками-сельджуками к своим владениям. До 14 вв. равнинной частью страны владели арабы, а горной персы.
Несколько раз здешние земли захватывали монгольские завоеватели. В 17 веке они принадлежали Оттоманской Турции. В начале прошлого века Ираком заинтересовались европейцы. Германия и Великобритания соперничали в получении подряд на строительство железнодорожной магистрали, которая должна была связать Босфор и Персидский залив и проходить через Багдад. Победу одержала Германия и это усилило междержавные противоречия и способствовало развязыванию Первой мировой войны, приведшей к оккупации Месопотамии Великобританией и с 1922 года, а фактически уже с 1920 страной руководили англичане. В 1921 году Ирак был объявлен королевством. Спустя 9 лет в 1930 между Великобританией и Ираком был подписан договор, согласно которому Ирак стал независимым государством. Но это было лишь формально, так как фактически англичане контролировали политику страны.

Ирак

В 1955 состоялось подписание Багдадского пакта с Турцией, а в 1958 Ирак провозглашен республикой. Спустя десять лет власть в стране перешла к Баас – Партии арабского социалистического возрождения. Баас представляла общеарабскую партию Баас, которая стремилась к созданию Объединенного арабского государства. СССР оказывал сильное влияние на Ирак и Коммунистическая партия могла взять власть в свои руки, но в 1979 её запретили и провели против коммунистов репрессии. В 1979 лидером партии Баас стал С. Хусейн, объявивший себя президентом. В стране провели национализацию нефтяных предприятий.

С конца 1979 началось обострение отношений с Ираном, перешедшее в 1980–1988 в затяжную войну. В результате войны погибло много иракцев и сильно упал жизненный уровень. Новые источники нефти привлекали внимание Хусейна и в августе 1990 было совершено нападение на Кувейт, который был освобожден межнациональной коалицией во главе с США. Эта операция известна как «Буря в пустыне». ООН ввел торгово-экономические санкции и установил морскую, сухопутную и воздушную блокаду Ирака. Северные территории, на которых проживают курдские племена, были объявлены США и Великобританией зоной недоступной для иракской авиации, а ООН ввела запрет на владение Ираком оружием массового уничтожения. В 2000 по инициативе С. Хусейна были разорваны отношения с ООН и из страны высланы международные инспектора.

Позже Хусейн был поставлен под угрозу военного вмешательства и в марте 2003 США развернули военные действия против страны. Через три недели Багдад и вся страна были заняты США. Управление Ираком было передано назначенной военной администрации. Представители местного населения вошли в состав правительства переходного периода, имевшего лишь представительские функции. Свержение Хусейна привело к обострению противоречий между наибольшими группами населения — суннитами, шиитами, курдами. Новая конституция, принятая под непосредственным контролем США, лишила суннитов своего прежнего привилегированного положения. С апреля 2005 президентом страны является Дж. Талабани, представляющий курдов. Терроризм и вооруженные столкновения до сих пор продолжаются на территории Ирака. Казнь в декабре 2006 бывшего президента Ирака Хусейна не привела к согласию внутри страны и реакция на неё была в мире неоднозначной.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

На onetoureast.ru

Опубликованы все страны и города Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.
Так же имеется информация о существующих отелях в самых популярных городах - таких как Кипр, Иерусалим. Есть фотогалерея, опубликованы самые известные достопримечательности того, или иного города.
Если у Вас есть какие-то материалы, или информация, с которой Вы хотели бы поделиться - отправляйте нам через обратную связь.
Полезную и интересную информацию мы обязательно опубликуем, для нас важно, чтобы сайт содержал только полезную информацию для туристов.

Материалы о

Турфирмах и Отелях мы публикуем сами, отталкиваясь от впечатлений и отзывов туристов.
Мы прекрасно понимаем, что отзывы не могут быть все положительными, всем не угодишь. Но тем не менее, мы выбираем на свое усмотрение отели и турфирмы именно исходя из этих соображений.
Цель нашего сайта в первую очередь это полезная и объективная информация, а не рекламные материалы. А такую информацию можно собрать только исходя из личных оценок туристов, которые побывали в той, или иной стране. Именно исходя из таких отзывов, мы и собираем информацию.

Статистика